Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

«Расцениваем данный шаг официальной Софии как откровенно недружественный и провокационный, идущий вразрез с конструктивным и традиционно взаимоуважительным характером российско-болгарских отношений», — говорится в сообщении российского МИДа.

Ведомство также заявило, что никаких вразумительных объяснений со стороны болгарской стороны не было предоставлено. «Оставляем за собой право принять ответные меры», — сказано в сообщении.

Российских дипломатов вышлют из Болгарии после обвинений в шпионаже

Политика

Новый виток дипломатического скандала между странами разразился после того, как прокуратура Болгарии накануне объявила о возбуждении против двух российских дипломатов дела о шпионаже. Им вменяют сбор разведывательной информации о выборах в Болгарии и энергетическом секторе страны. Один из них — первый секретарь консульского отдела посольства России в Болгарии, второй — сотрудник Торгового представительства Российской Федерации в Софии. Их имена болгарская прокуратура не называет. МИД Болгарии следом вручил российскому послу ноты об объявлении двух сотрудников дипмиссии персонами нон грата.

Аналогичное дело в октябре минувшего года привело к взаимной высылке дипломатов. Тогда Болгария обвинила в шпионаже другого российского дипломата, который также занимал пост первого секретаря. Он покинул страну, Россия в ответ выслала советника болгарского посольства в Москве.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко