Патруль российской военной полиции в Сирии

(Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

Минобороны России подтвердило сообщения спецпредставителя Госдепа США по Сирии Джеймса Джеффри о «перехвате» российского генерала в районе сирийского города Манбидж. Инцидент, по утверждению оборонного ведомства, произошел больше года назад, сообщает «РИА Новости».

Речь идет о населенном пункте, который в тот момент находился под тройным контролем: возглавляемой США международной коалиции, курдских отрядов, а также сирийских правительственных войск, уточнили в ведомстве.

Упомянутый представителем Госдепа случай является «наглядным примером эффективности имеющихся каналов взаимодействия военных двух стран в Сирии», говорится в заявлении Минобороны. В то же время в ведомстве посетовали на «искусственное нагнетание обстановки со стороны отдельных лиц Пентагона», которое «не способствует стабилизации обстановки и только мешает военным делать свою работу».

В Госдепе сообщили об инциденте с российским генералом в Сирии

Политика

На этой неделе Джеффри рассказал, что между Россией и США действуют договоренности по предотвращению конфликтных ситуаций в Сирии, но указал на имевшие место определенные нестыковки на земле. Он привел в пример случай, когда в районе Манбиджа на одном из блокпостов американцы задержали русского генерал-майора, который пытался проехать в сторону города. «Но подобные вопросы военные решают между собой по своим каналам», — добавил дипломат, добавив, что обе стороны понимают, что избегать конфликты важно.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко