Премьер-министр Украины Алексей Гончарук уверен, что «доверие международных партнеров к Украине усиливается». Таков главный вывод он сделал после визита на Всемирный экономический форум в Давосе. Кроме этого, Гончарук объяснил свои слова об Укрзализныце и Deutsche Bahn, а еще рассказал о переговорах с МВФ и инвесторами.

Руководитель Кабинета Министров Украины Алексей Гончарук в фейсбуке написал, что «главный вывод Давоса – доверие международных партнеров к Украине усиливается». 

Также Гончарук выделил несколько важных для Украины международных встреч. В частности, с главой правительства Финляндии Санни Марин и премьер-министром Польши Матеушем Моравецкий.

О встрече с директором МВФ

Украинский премьер говорил с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой о выполнении предварительных мер, необходимых для утверждения согласованной на рабочем уровне программы расширенного финансирования.

Ее реализация означает для Украины: дешевые ресурсы для заимствований, возможности для увеличения объемов инвестиций в экономику, а значит – рост промышленности и новые рабочие места,
– отметил Гончарук. 

Об инвестициях в Украину

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти, по словам Гончарука, положительно оценил сотрудничество с Украиной, реформы и достижение макроэкономической стабильности. «Планируем получить поддержку ЕБРР в крупных украинских проектах«, – написал глава правительства. 

Гончарук отметил, что встречался с инвесторами, суммарная стоимость активов которых — более 700 миллиардов евро. Всех их глава Кабмина пригласил в Украину и пообещал, «что к каждому инвестору будет персональный подход и защита со стороны государства«.

Об Укрзализныцюе и Deutsche Bahn

«Мы хотим отдать немцам на 10 лет в управление железную дорогу», – сказал премьер Алексей Гончарук на «Украинском завтраке» в Давосе. Эти слова приобрели значительный резонанс в обществе, поэтому их пришлось объяснить.

«Развею все слухи, которые ходят сейчас вокруг этого вопроса», – написал Гончарук и рассказал, что правительственная команда «ведет переговоры с немецкой стороной о дальнейшем сотрудничестве в операционной деятельности, в предоставлении консультационных услуг со стороны немецкой железной дороги». 

Важный момент, чтобы избежать спекуляций – речь только о стратегическом партнерстве, а не о продаже или концессии Укрзализныци. Украинская железная дорога остается под полным контролем государства, и это точно. Точка!
– отметил Гончарук. 

Больше информации премьер пообещал рассказать 5 февраля во время подписания «Соглашения о стратегическом партнерстве» с Deutsche Bahn в Киеве.

Что такое Всемирный экономический форум в Давосе ? Это международная неправительственная организация, которая ежегодно проводит встречу в швейцарском Давосе. Событие собирает около 2,5 тысячи руководителей бизнеса, международных политических лидеров, избранных интеллектуалов и журналистов. Участники обсуждают актуальные вопросы, стоящие перед миром.

В 2020 туда поехала украинская делегация вместе с президентом Зеленским и премьером Гончаруком. 

Гончарук в давосе: главные новости

  •