Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия прокомментировал опубликованные в сети аудиозаписи якобы разговора премьер-министра Алексея Гончарука с коллегами по правительству и руководством Нацбанка.

Арахамия не отрицает, что на аудио голос Гончарука. 

Это просто нарезка каких-то фраз разных людей в разное время, чтобы создать сенсацию. Как я понимаю, это была склейка стратегической сессии по финстабильности, которая длилась 3 часа,
– отметил Арахамия.

Он считает, что записи опубликовал кто-то из участников этой встречи.

В то же время, глава фракции «Слуга народа» назвал большой проблемой ситуацию, когда премьера прослушивают в его же кабинете. Он отметил, что это опасно, потому что там обсуждаются вопросы национальной безопасности и государственной тайны.

Арахамия также рассказал, что во время вчерашнего заседания фракции депутаты Андрей Дубинский и Максим Бужанский предлагали провести «сигнальное» голосование относительно объявления недоверия Гончаруку, но эту инициативу поддержали лишь 10 человек и, по словам главы фракции, «все голоса связаны с одной и той же группой».

Комментируя слова, которые якобы говорит на записи Гончарук, о том, что у президента Владимира Зеленского «туман в голове», Арахамия сказал, что премьер и глава государства должны выяснять свои отношения лично и это не должно быть предметом публичных обсуждений.

Я не думаю, что у Гончарука такая позиция. Я много раз был на совещаниях, я вижу, как он уважает нашего президента, как они друг друга уважают. Если выдергивать из контекста, то могут быть «чудесные» нарезки,
– добавил Арахамия.

Скандал с «прослушкой Гончарука»: основное

15 января в сети опубликовали записи разговоров людей, чьи голоса похожи на голоса:

  • Премьера Алексея Гончарука,
  • Заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой,
  • Руководительницы Минфина Оксаны Маркаровой,
  • Министра развития экономики Тимофея Милованова,
  • Заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба,
  • Заместителя главы Офиса Президента Юлии Ковалив.

В обнародованной записи фигуранты якобы производили объяснение для президента Зеленского о причинах укрепления курса гривны. При этом во время разговора «Гончарук» сказал, что у Зеленского «очень примитивное понимание экономических процессов» (и сразу уточнил, что «примитивное» – значит «простое»).

  • «Глава Кабмина» также говорит о том, что он «полный профан» в экономике.

Реакция правительства и Гончарука

В Кабинете министров уже опровергли информацию о том, что Гончарук после обнародования этих записей написал заявление об увольнении.

Сам Гончарук считает, что появление в сети записей разговоров с его участием является кампанией о нем лично и президенте Владимире Зеленском в частности. Как подчеркнул глава правительства, с самого начала против команды президента и правительства работают много людей, которым хотелось, чтобы нам ничего не удалось.

В то же время, заместитель главы Офиса Президента Кузнецова заявила, что не была на совещании, будто тайную запись которой опубликовали в сети.