Фото: Следственный Комитет РФ

Мужчина, открывший огонь в здании суда в Новокузнецке, был фигурантом дела об умышленном уничтожении чужого имущества, пишет местный портал City-N со ссылкой на источник. По информации Telegram-канала 112, имя стрелявшего — Артем Пакалов, он был потерпевшим по делу.

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД по Кемеровской области и СУ СКР по Кемеровской области.

По информации Телеграм-канала, Пакалов был «категорически не согласен с судебным решением». По информации 112, он был фигурантом резонансного дела о таране трактором. Об этом же пишет City-N.

Этот конфликт случился в августе 2018 года в селе Куртуково. Как писало издание «Новокузнецк.ру», он начался после переезда в село семьи Ивановых, с которыми у Пакаловых сложились «недобрососедские отношения». Сам Пакалов в интервью говорил, что на фоне этого несовершеннолетний сын Ивановых сломал велосипед его ребенка. Когда Пакалов потребовал возместить урон, еще один член семьи Ивановых на своей машине начал пытаться сбить его машиной. Пакалов ударил по стеклу машины, после чего глава семьи Ивановых, Сергей, взял экскаватор-погрузчик и протаранил гараж и микроавтобус Пакалова. Видео произошедшего появилось в сети. На нем видно, как водитель погрузчика направляет машину на Пакалова, а позднее — на его жену, угрожая задавить.

Позднее Иванов подал в адрес Пакалова заявление, обвинив его в «угрозах убийства и уничтожении всей семьи».

По информации City-N, уголовное дело в итоге было возбуждено по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества с причинением значительного ущерба). Издание не уточняет, идет ли речь об уголовном деле из-з тарана трактором гаража, или нанесения повреждений машине Ивановых. 112 утверждает, что Пакалов в деле был пострадавшим.

В четверг, 16 января, в новокузнецком суде проходила встреча участников конфликта. Источник издания утверждает, что участникам дела предложили пообщаться в отдельной комнате и договориться о примирении. После этого разговора мужчина вышел из здания суда, взял оружие из автомобиля, вернулся обратно и открыл стрельбу. Он застрелил пристава и ранил женщину, выступавшую на противоположной стороне конфликта.

Неизвестный открыл стрельбу в суде в Кузбассе

Бизнес

Уголовное дело по факту стрельбы следователи изначально завели по п. 3 ст. 30,п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц). После смерти пристава от полученных ранений глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил переквалифицировать дело. В Новокузнецк отправились следователи центрального аппарата СК.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

При участии:
Любовь Порываева