«Газпром» уже в 2020 году выплатит Украине 2,9 миллиарда долларов. При этом, «Нафтогаз» отзывает другие иски на 12,25 миллиарда долларов.

Об этом в своем видеоблоге «Финансовая грамотность» рассказал экономический эксперт Сергей Фурса.

«Иски были основаны на том, что Украина несет потери в том случае, если не будет транзита по нашей ГТС. Так как транзит будет, по крайней мере, в ближайшие пять лет, то потерь от остановки прокачки газа не будет. А значит, что уже нет предмета исков», – пояснил финансовый аналитик.

Фурса отметил, что иски в любом случае были отозваны при подписании контракта на транзит – это не уступка Украины.

Рано или поздно, «Нафтогаз» бы добился этих денег от «Газпрома», замораживая и продавая его активы. Но это был бы сложный трудоемкий процесс, который бы мог занять один или два года. Но тут скорее «Газпром» снял груз с плеч, ведь иски «Нафтогаза» связали его по рукам и ногам, не давая даже размещать еврооблигации.

Но с другой стороны – подчеркнул Фурса – для «Газпрома» этот шаг тяжелый с точки зрения сохранения позиции.

Они признали долг, который до этого очень долго отрицали, и для «питерских пацанов» это была проблема. Но нам проблемы «питерских» до одного места, и поэтому выплата этих 3 миллиардов долларов – приятная мелочь, но не огромный успех. Просто логическое завершение той огромной работы, которую «Нафтогаз» провел в Стокгольме,
– подытожил эксперт.

Что известно о газовом контракте и исках «Нафтогаза»
«Нафтогаз» и «Газпром» подписали новый контракт на транзит газа на 5 лет и договорились об урегулировании и отзыве в следующие 4 года судебных споров. Подписание состоялось 30 декабря 2019 года.

«Газпром» также согласился и выплатил Украине деньгами более 2,9 миллиарда долларов в связи с решением Стокгольмского арбитража. Однако «Нафтогаз» обязался отозвать иск против «Газпрома» на 12,25 миллиарда долларов.

Видео полного влога Сергея Фурсы «Финансовая грамотность» за 15 января 2020: