Михаил Мишустин

(Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Кандидат на пост премьер-министра России Михаил Мишустин во время выступления в Госдуме представил депутатам свою программу. Трансляцию ведет телеканал РБК.

Мишустин начал с того, что поставленные президентом Владимиром Путиным задачи в ходе послания Федеральному собранию дают нацпроектам «еще более глубокий смысл» и связывают их в единую системную программу. Он подчеркнул, что ресурсы на реализацию задач послания у государства есть благодаря профицитному бюджету и макроэкономической стабильности.

Среди задач правительства Мишустин перечислил:

  • Заботу о семье и детях. «На первом месте забота о детях, о семье, о росте их достатка и о повышении качества жизни», — сказал он. Необходимо, в частности, выстроить систему взаимодействия с регионами, чтобы семьи могли вовремя получить все полагающиеся им выплаты;
     
  • Повышение качества управления. «Люди уже сейчас должны почувствовать реальные изменения к лучшему, но пока это происходит далеко не везде. Нужно еще раз проанализировать ситуацию, и здесь важнейший вопрос — это новое качество управления», — сказал он.
     
  • Повышение благосостояния граждан. Для этого необходимо принять ряд законопроектов о защите капиталовложения граждан, создать новые рабочие места для граждан.
     
  • Улучшение ситуации в предпринимательстве, для чего необходимо восстановить утраченное доверие между бизнесом и властью. «Я сейчас скажу перед моими товарищами из бизнес-объединений: чтобы дальше развиваться, нужно вернуть, может быть, утраченное доверие между властью и бизнесом, серьезно поговорить о том, что мешает, убрать издержки, излишнее давление. Если оно есть, нужно понять — какое».
     
  • Эффективное использование ресурсов, имеющихся в распоряжении правительства и расстановка приоритетов в расходах бюджета. «Для того чтобы достичь названных целей [работы правительства в социально-экономической сфере], нам, конечно, необходимо сохранить макроэкономическую сбалансированность, а значит аккумулировать дополнительные доходы на выполнение взятых обязательств», — сказал он. Для этого правительство должно сохранять инфляцию не выше 4%.
     
  • Стимулирование цифровизации реального сектора экономики;
     
  • Дальнейший рост аграрного сектора, увеличение экспорта; сельхозпродукции и животноводства, увеличение роста доходов фермеров;
     
  • Развитие транспорта, прежде всего автодорог. На это можно направить средства из Фонда национального благосостояния;
     
  • В ближайшее время властям предстоит запустить новый инвестиционный цикл, напомнил он. «Для этого в ближайшее время нужно принять пакет законопроектов о защите поощрений капиталовложения. И не только принять, а добиться, чтобы они заработали повсеместно. Кроме того, нужно продолжать снимать избыточные административные меры, эффективно провести и закончить реформу контрольно-надзорной деятельности», — заметил Мишустин.

Мишустин подчеркнул, что все члены правительства будут нести персональную ответственность за реализацию национальных целей развития. Всю работу они будут вести в сотрудничестве с депутатами Госдумы.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Артём Губенко, Елизавета Антонова