Россия и силы сирийского президента Башара Асада нанесли воздушные атаки в провинции Идлиб 15 января. Более 20 человек погибли, еще более 60 получили ранения.

Идлиб – последний крупный регион, который до сих пор находится в руках повстанцев и джихадистов, которые противостоят Асаду. Целями воздушных налетов были рынки и жилые районы, сообщил в твиттере журналист Bild Джулиан Рьопке

Впоследствии нанесли авиаудар по оживленной рыночной зоне в городе Идлиб, где полмиллиона внутренне перемещенных лиц искали убежища. По меньшей мере 15 человек погибли и 60 получили ранения в результате нападения.

Это произошло через 4 дня после того, как Россия пообещала очередное «прекращение огня» в регионе.

Силы России в течение дня бомбили город Мааррат ан-Нуман, населенные пункты Кефферума, Маршурин, Дейр Шарки, Масаран и Тель-Меннис, тогда как самолеты режима Асада нанесли удар по городу Идлиб и района Эриха. Об этом сообщают источники Anadolu в умеренной оппозиции.

Журналист Рьопке также опубликовал фото раненых в результате атаки сирийцев.

Смотрите фото последствий атаки в Идлибе: (все фото – Getty Images)

Что известно о войне в Сирии

  • Война в Сирии началась в 2011 году с мирных протестов против президента страны Башара Асада. Протесты переросли в полномасштабную войну.
  • Сирийская власть воевала против различных оппозиционных к ней сил, в том числе и исламистских структур наподобие террористической «Исламского государства».
  • При этом власти Сирии применяли в войне запрещенное оружие, в частности химическое, в результате чего погибли многие гражданские.
  • О причастности России, то она в 2015 году провела воздушную военную кампанию в поддержку Асада. Это переломило ход войны в пользу власти Сирии.
  • Российские военные убеждали, что нападения происходят только на «террористов». Зато активисты свидетельствуют, что от атак регулярно гибнут мирные жители.
  • Международная коалиция во главе с США неоднократно обвиняли Москву в поддержке режима Асада. Страны Запада обвиняют последнего в массовых нарушениях прав человека.
  • Последний артобстрел в Сирии Россия устроила 25 декабря 2019 года. Тогда погибли 10 гражданских: 6 детей и 2 женщины.