Владимир Путин

(Фото: Михаил Климентьев / Reuters)

Россия не нуждается в новой Конституции, однако в существующий основной закон страны необходимо внести изменения. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному посланию. Решение о внесении поправок, заявил Путин, будет принято по итогам голосования россиян.

Изменение политической системы

  • В Конституции должна быть закреплена роль Госсовета — совещательного органа при президенте, в который входят главы субъектов федерации и члены правительства.
    Роль парламента должна быть изменена — Госдума должна получить право утверждать председателя правительства, а не просто согласовывать его кандидатуру.
  • Утверждать всех глав силовых ведомств президент сможет только при консультации с Советом Федерации.
  • В Конституции должны быть закреплены принципы единой системы власти, разрыв между государственными и муниципальными органами власти должен быть устранен. Реальные полномочия местного самоуправления нужно расширить.

Положение чиновников и главы государства

  • «Знаю, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен с этим», — сказал он. В конце декабря во время ежегодной пресс-конференции Путин уже предлагал убрать слово «подряд» из статьи Конституции об ограничении сроков президентской власти.
  • Руководителям федеральных органов власти, депутатам, судьям и главам субъектов федерации должно быть на конституционном уровне запрещено иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо «иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства».
  • «Поправки не затрагивают фундаментальных основ конституции, а значит, могут быть приняты парламентом. Но так как это существенные изменения политической системы, считаю правильным провести голосование граждан по всему пакету предложенных поправок, и только по его результатам принимать решения», — заключил Владимир Путин.

Социальные обязанности государства

  • «В любом случае, при любой ситуации на всей территории страны должны исполняться социальные обязательства государства. Поэтому считаю необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения», — сказал глава государства.
  • Принципы пенсионного обеспечения также должны появиться в основном законе. «Имею в виду здесь и регулярную индексацию пенсий», — объяснил Путин.
  • При этом должен быть закреплен приоритет основного закона над всеми международными договорами.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев