Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства. Перед этим российский президент Владимир Путин объявил предложения об изменении Конституции. Поэтому свое решение Медведев считает правильным. Сам Путин уже подписал указ об отставке правительства.

Заявление об отставке Медведев сделал во время встречи Путина с правительством, сообщает ТАСС.

Предложения президента внесут существенные изменения не только в ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти – исполнительной, законодательной, судебной,
– сказал премьер-министр России.

По его словам, в этом контексте очевидно, что правительство должно предоставить президенту России возможность принимать все необходимые решения.

В ответ президент России поблагодарил Дмитрия Медведева за работу.

«Я со своей стороны тоже хочу вас поблагодарить за все, что было сделано на этом этапе нашей совместной работы, хочу выразить удовлетворение теми результатами, которые были достигнуты», – отметил Путин.

Также хозяин Кремля поручил старому составу правительства продолжать исполнять свои обязанности до назначения нового. По словам Медведева, в дальнейшем все решения относительно нового состава Кабмина будет принимать президент России.

Позже на сайте Кремля появился указ Путина «О правительстве Российской Федерации». Документ уже вступил в силу.

Согласно ему, как и прогнозировалось:

  • объявлено об отставке российского правительства,
  • обязанности премьера временно будет исполнять Медведев,
  • правительство Медведева будет выполнять свои обязанности до формирования нового.

Кто может прийти на замену Медведеву на посту главы правительства РФ

Вполне вероятно, что новым премьером в России станет глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин. В частности, его кандидатуру предложил Госдуме Путин.

Официально избрать Мишустина на должность главы правительства РФ должны 16 января. Поддержку ему уже выразила фракция «Справедливая Россия». Большинство в нижней палате российского парламента составляет пропрезидентская «Единая Россия». Поэтому есть большой шанс, что они также проголосуют за Мишустина.

Что теперь будет с Медведевым

Бывший премьер без должности во власти не останется. Дело в том, что Путин решил ввести должность заместителя председателя Совета безопасности России и предложил он ее именно Медведеву. Главой Совбеза сейчас является Путин

В то же время хозяин Кремля подчеркнул, что Медведев всегда занимался вопросами повышения обороноспособности и безопасности России.

Я считаю это возможным и просил его об этом, чтобы он занялся в будущем этими вопросами. Считаю возможным и сделаю это в ближайшее время – введу должность заместителя председателя Совета безопасности,
– заявил Путин.

Что предшествовало отставке правительства

  • Владимир Путин заявил, что выступает за назначение Госдумой премьер-министра России, однако у президента должно оставаться право увольнять главу правительства.
  • По его мнению, президент должен иметь право определять задачи и приоритеты правительства, отстранять от должности председателя правительства, его заместителей и федеральных министров. Он также должен непосредственно управлять вооруженными силами и правоохранительной системой. При этом, кандидатуры руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов он должен согласовывать с Советом федерации.
  • Путин добавил, что эти изменения должен утвердить парламент. Но перед этим предложения должны пройти всенародное голосование.

Все, что нужно знать о Медведеве: видео

 

Смотрите видео: правительство России подало в отставку