Транзитный газовый контракт между Украиной и Россией завершается 31 декабря 2019 года, нового до сих пор не заключили. Владимир Путин заявил, что РФ готова прокачивать газ в Европу только на своих условиях.

Владимир Путин во время встречи с президентом Сербии в Москве подчеркнул, что предложения Украины по новому контракту с 1 января 2020 года для России «неприемлемы», пишет «ТАСС«.

Правда, условия, которые нам предлагают украинские транзитеры, возможны, они экономически неприемлемые для нас пока. Но я надеюсь, что это позиция, которую они запрашивают, и удастся позиции как-то согласовать,
– сказал лидер РФ.

В целом Путин заявил о желании продолжать транзит по территории Украины в следующем году.

Заметим, что 28 ноября в Вене представители Украины и России провели переговоры по «сотрудничеству в газовой сфере». Этот раунд переговоров ранее никто не анонсировал, однако обе стороны отмечают – переговоры были достаточно конструктивными.

Газовые переговоры между Украиной и Россией: что надо знать

  • Украина хочет заключить контракт на 10 лет, но в России предлагают только на 1 год. В предлагаемом Россией договоре есть условие – отказ Украины и РФ от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращении всех судебных разбирательств.
  • «Нафтогаз» не собирается прощать России 22 миллиарда долларов.
  • Тем временем российский «Газпром» уже отказался поставлять Украине газ напрямую до тех пор, пока Украина не откажется от своих побед в международных арбитражах.
  • «Нафтогаз» предлагал «Газпрому» отдать 3 миллиарда долларов за Стокгольмский арбитраж прямыми поставками газа.