Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на саммите НАТО заявил, что именно нерешительность Альянса позволила Москве вторгнуться в Грузию и Украину. По его словам, НАТО допустило ошибку, когда на саммите в Бухаресте в 2008 году отсрочило присоединение к Альянсу этих двух государств.

То, что произошло на бухарестском саммите, было огромной ошибкой Североатлантического альянса, заявил Вадим Пристайко.

Сначала нам было обещано членство, потом была идея относительно плана действий по членству Украины и Грузии. Прошло более 10 лет, и нас не пригласили ни к дорожной карте, ни к членству,
– подчеркнул глава МИД.

По его словам, именно нерешительность НАТО развязала руки России и позволила вторгнуться сначала в Грузию, а затем, через 6 лет, и в Украину.

Что известно о Бухарестском саммите НАТО в 2008-м?Бухарестский саммит НАТО состоялся в начале апреля 2008 года. На повестке дня были вопросы о признании Косово, военных действиях в Афганистане, расширении Альянса путем присоединения к нему Хорватии, Албании и Македонии, а также присоединении к ПДЧ Украины и Грузии.

И план действий по членству ни Украине, ни Грузии не предоставили. В СМИ позже появилась информация, что Путин пригрозил тогдашнему президенту США Джорджу Бушу, что в случае присоединения Украины к НАТО, Россия вторгнется в Крым и на восток Украины. Уже через 4 месяца, в августе того же года, Россия вторглась на территорию Грузии и начала там войну.