Президент Украины Владимир Зеленский хочет во время нормандского саммита договориться с Россией о новом обмене пленными – «всех на всех» до конца 2019 года.

Об этом президент сказал на брифинге в Киеве после встречи с премьером Швеции Стефаном Левеном.

Очень важно, что мы вернули моряков, политических заключенных. Но не всех. Я очень хотел, чтобы Новый год наши люди встречали со своими семьями дома, в Украине… Для меня это очень личный вопрос. Я действительно хочу большого обмена, который начиная с Минска называется «всех на всех»,
– сказал Зеленский.


Сколько украинцев остаются в плену Кремля / Инфографика 24 канала

Также на саммите в Париже президент намерен обсудить ситуацию с безопасностью на Донбассе, где 5 лет продолжается российско-украинская война.

Уверен, если все стороны захотят прекращения войны, как этого хотим именно мы, то можем добиться серьезных результатов по полному выводу всех войск, незаконных вооружений,
– добавил Зеленский.

Еще один вопрос, который будет поднимать украинский глава государства на саммите – возможность проведения местных выборов на Донбассе. Зеленский настаивает, что они должны проходить только по законодательству Украины и там должны быть представлены все украинские партии.

Что известно о встрече в нормандском формате:

  • Состоится она 9 декабря и пройдет в Париже. Украина, Россия, Германия и Франция уже согласовали эту дату.
  • В ее рамках впервые могут встретиться Зеленский и Путин.
  • Последний раз в нормандском формате украинский и российский президенты (Порошенко и Путин) виделись еще в 2016 году.
  • Украинская сторона давно настаивала на встрече в нормандском формате, где бы обсудили вопросы урегулирования ситуации на Донбассе. Но Россия долго ее оттягивала, объясняя это тем, что она «не принесет пользы без тщательной подготовки».
  • Предварительно анонсированные вопросы Украины во время нормандской встречи – разведение войск, обмен пленными, текст формулы Штайнмайера и Крым.
  • Предпосылками для проведения нормандского саммита стали разведения войск в Станице Луганской (завершилось 30 июня), Золотом (2 ноября) и Петровском (11 ноября). Также состоялись разминирования этих территорий и демонтаж фортификационных сооружений с обеих сторон. В итоге здесь должна разместиться будущая демилитаризованная зона.