Парламентские фракции «Европейской солидарности», «Голоса» и «Батькивщины» заблокировали трибуну Верховной Рады. Они озвучили свою позицию относительно будущих переговоров в нормандском формате, которые 9 декабря состоятся в Париже.

Депутат от «евросолидарности» Андрей Парубий с тирбуны отметил, что риски, которые стоят перед Украиной накануне нормандской встречи, могут поставить под угрозу украинскую государственность.

Чего требовала оппозиция?

«Мы провозглашаем: «Нет капитуляции!» Для недопущения реализации сценария Путина в Украине парламентские фракции «Голос», «Европейская солидарность» и «Батькивщина» приняли совместное заявление», – сказал Парубий.

Текст «Заявления о недопущении нарушения национальных интересов Украины» (прямая речь):

Осознавая риски для безопасности и национальных интересов Украины, реализации европейского и евроатлантического выбора украинского народа, которые выходят из агрессии России, которая продолжается, заявляем о необходимости соблюдения в ходе переговоров в нормандском формате принципиальных позиций – красных линий, нарушение которых нанесет непоправимый ущерб Украине.

Председатель фракции «Голос» Сергей Рахманин перечислил перечень требований накануне нормандского саммита:

  • никаких компромиссов по унитарному государству и по федерализации;
  • никаких компромиссов относительно европейского и евроатлантического курса;
  • никаких политических действий, в частности, выборов на оккупированных территориях Донбасса до выполнения условий безопасности и деоккупации – вывода российских войск, разоружения незаконно вооруженных формирований, установления контроля за государственной границей;
  • никаких компромиссов по деоккупации и возвращению Крыма в Украину;
  • никакого прекращения международных судебных процессов против России.

Нардеп от «Батькивщины» Иван Крулько подчеркнул, что необходимо соблюдать принцип «прежде всего – безопасность». Он должен включать всеобъемлющее прекращение огня, вывод российских войск и оружия с территории Украины, возвращение украинского контроля за рубежом.

В связи с этим координируем свои действия для незыблемости этих красных линий и соблюдения национальных интересов нашего государства. Призываем все государственные партии и общественные организации присоединиться к совместной борьбе по защите Украины,
– резюмировал Крулько.

Что о нормандской встрече говорил сам Владимир Зеленский?

Еще накануне Президент Украины Владимир Зеленский или члены его команды высказались буквально по всем требованиям оппозиционных фракций.

  • Выборы на Донбассе:
    Владимир Зеленский не согласен с пунктом минских договоренностей о проведении местных выборов на Донбассе. Президент хочет, чтобы сначала состоялся полный вывод незаконных вооруженных формирований.
  • Оккупация Крыма:
    Президент Украины Владимир Зеленский пообещал предложить новый формат переговоров во время встречи «нормандской четверки» по Крыму. В частности, он предлагает привлечь к обсуждению этой темы США.
  • Уступки России:
    Вице-премьер-министр Дмитрий Кулеба заявил, что Владимир Зеленский точно не будет о чем-либо договариваться с Кремлем за спиной украинских и международных партнеров.
  • Протест оппозиции в Верховной Раде Украины смотрите видео: