Из-за взрывов и пожара на военном заводе «Кристалл» в российском Дзержинске пострадали 79 человек, 15 из них попали в больницы. В городе объявлено чрезвычайное положение.

Российские СМИ пишут, что взрывы произошли в цехе, где производят тротил. После этого вспыхнул пожар площадью более 100 квадратных метров. Местные жители жалуются на едкий дым, однако власти утверждают, что их здоровью ничего не угрожает.

За помощью к медикам обратились 38 работников завода и 41 местный житель. 15 человек госпитализированы, сообщили в российском Минздраве.

Простым пожарным приказали покинуть опасную зону на заводе «Кристалл» – из-за взрывов и высокой температуры горения работать в таком месте могут только специальные подразделения с особой защитой и оборудованием.

Что это за завод?Государственный научно-исследовательский институт «Кристалл» был открыт в 50-х. Он специализируется на создании взрывчатых веществ и составов, а также безопасных технологий их производства, испытаний, транспортировки и утилизации. В 2011 году начал работу под управлением государственной корпорации «Ростехнологии».