Фонд «Историческая память» впервые опубликовал советские оригиналы договора о ненападении между СССР и Германией, а также секретный дополнительный протокол к нему.

Документы отпечатаны на пишущей машинке, под ними стоят подписи наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова и министра иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа, отметили в фонде «Историческая память».

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков добавил, что в 1990-х тексты уже публиковались, но визуальные образы опубликованы впервые.

В секретном дополнительном протоколе к Договору о ненападении сказано, что стороны договорились о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе, а также территориально-политическом переустройстве областей, входящих в состав Прибалтийских государств и Польши. Также установлены границы сфер интересов.










Часть оригинала текста «пакта Молотова-Риббентропа» // Фонд «Историческая память»

О чем говорится в «пакте Молотова-Риббентропа»?
Договор был заключен 23 августа 1939 года. Пакт гарантировал нейтралитет Советского Союза в конфликте Третьего Рейха с Польшей и странами Запада, и предоставлял возможность захвата Советским Союзом бывших территорий Российской империи и никогда не принадлежащих к ней земель.