В субботу, 1 июня, состоится финал Лиги чемпионов. В главном матче сыграют два английских клуба – «Ливерпуль» и «Тоттенхэм».
Когда финал?

В субботу 1 июня. Начало в 22:00 по киевскому времени. В десятый раз подряд финал главного еврокубка пройдет в выходные.

Где финал?

На стадионе «Ванда Метрополитано». Это новый стадион мадридского «Атлетико», который ранее проводил матчи на «Висенте Кальдерон». «Ванда Метрополитано» официально открылся в сентябре 2017 года.

Этот финал будет первым еврокубковым финалом на этой арене. В последний раз Мадрид принимал финал Лиги чемпионов в 2010 году на «Сантьяго Бернабеу» – домашней арене «Реала.

Кто играет?

Английские «Ливерпуль» и «Тоттенхэм».

«Ливерпуль» поборется за свой шестой Кубок чемпионов и второй в эпоху Лиги чемпионов. Предыдущий трофей красные завоевали в 2005 году, получив легендарную волевую победу над «Миланом».

«Тоттенхэм» перед тем в финалах турнира не выступал, а единственный предыдущий раз в полуфинале был представлен еще в сезоне 1961/62. Лучшим результатом команды в Лиге чемпионов с текущим розыгрыша был выход в 1/4 финала в сезоне 2010/11.

Обе команды запомнились эффектными камбэками в 1/2 финала, отыграв отставание в три гола. «Ливерпуль» на «Энфилде» разгромил «Барселону» 4:0, одержав победу с общим счетом 4:3. А «Тоттенхэм» благодаря трем голам Лукаса Моури во втором тайме взял в Амстердаме верх над «Аяксом» 3:2 и вышел в финал по правилу выездного гола.

В прошлом представители одной ассоциации встречались в финале Лиги чемпионов шесть раз. «Реал» в 2000 году одолел «Валенсию», а в 2014 и 2016 годах – «Атлетико». «Милан» в 2003-м обыграл по пенальти «Ювентус», а в 2013 году «Бавария» нанесла поражение дортмундской «Боруссии». Английским финал был в 2008 году. Тогда «Манчестер Юнайтед» взял верх над «Челси» в серии послематчевых пенальти. Основное и дополнительное время завершилось тогда со счетом 1:1.

«Тоттенхэм» – восьмой английский клуб, который добрался до финала Кубка чемпионов. Это лучший результат среди всех стран. От Италии и Германии в финалах были представлены по шесть клубов.

«Шпоры» – 40-ая команда, дошедшая до финала Кубка чемпионов и первый дебютант с 2008 года, когда в решающей встрече сыграл «Челси».

А судьи кто?

Встречу будет обслуживать словенская бригада арбитров во главе с Дамиром Скоминой.

Кто выступит на церемонии открытия?

На церемонии открытия финала выступит группа Imagine Dragons. Обладатели «Грэмми» и авторы таких хитов, как Believer, Radioactive и Thunder, сыграют 1 июня на стадионе «Метрополитано» прямо перед решающим матчем турнира. Сам гимн Лиги чемпионов выполнит украинский квартет Asturia.