Президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент законопроект об обеспечении избирательных прав военнослужащих на парламентских выборах 21 июля. Этот документ должен внести изменения в закон «О выборах народных депутатов Украины».

Проект закона зарегистрирован в Верховной Раде 31 мая, однако текст документа пока отсутствует. При этом Зеленский определил законопроект как неотложный.

Президент убежден, что следует законодательно закрепить возможности реализации отдельными категориями военнослужащих ВСУ (и других образованных военных формирований) предусмотренного права свободно избирать народных депутатов на уровне с другими гражданами, сообщили в пресс-службе главы государства.

Что предлагает законопроект?

Закрепить в Законе «О выборах народных депутатов Украины» положение о возможности образования в исключительных случаях Центральной избирательной комиссией по представлению Минобороны специальных избирательных участков в местах временной дислокации военных частей (подразделений, органов) ВСУ и других военных формирований, которые выполняют задачи по назначению за пределами мест постоянной дислокации.

Говорится прежде всего о тех, кто выполняет задачи в районе обеспечения национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии России в Донецкой и Луганской областях.

Какие еще законопроекты внес Зеленский за дни своего президентства?