Задолженность по заработной плате горнякам государственных шахт выплатят в сжатые сроки – это пообещал секретарь СНБО Украины Александр Данилюк.

Информацию об этом разместил сам Данилюк на своей странице в Facebook. Он напомнил, что 31 мая состоялось «продуктивное совещание президента с членами СНБО и с руководителями энергетической отрасли».

В течении совещания участники «обнаружили несколько системных проблем в сфере энергетики, которые могут создать угрозу национальной безопасности», однако «удалось решить некоторые насущные вопросы». В том числе и относительно долга по зарплате.

В сжатые сроки будет выплачена задолженность по заработной плате горнякам государственных шахт,
– написал Данилюк.

При этом Данилюк обратил внимание, что «правительство должно ввести эффективный механизм оздоровления ситуации» в угольной отрасли. Прежде всего по усилению безопасности труда шахтеров.

Секретарь СНБО добавил, что по инициативе президента Украины «будет решен вопрос приобретения жилья для семьи горняка, погибшего на шахте «Лесная». У него осталось трое детей».

Что известно о трагедии на шахте «Лесная»?В ночь на 29 мая на шахте «Лесная» в Сокольском районе Львовской области произошел обвал породы. Под обвалом оказались двое горняков – к сожалению, они не выжили. Спасатели подняли на поверхность их тела. Это 22-летний Михаил Турко и 48-летний Михаил Павлик.

В тот же день, 29 мая, президент Зеленский встретился с горняками «Лесной», выразил соболезнования родственникам погибших и обсудил главные проблемы шахтеров.

После этого он сразу объявил о созыве СНБО для обсуждения проблем в энергетической отрасли Украины и трагедии на «Лесной» (что обсуждали и о чем договорились – читайте и смотрите в сюжете 24 канала).

О самых масштабных трагедиях на шахтах Украины – читайте в материале 24 канала.