В российском городе Дзержинск Нижегородской области прогремели мощные взрывы на военном заводе «Кристалл». Информации о пострадавших пока нет.

Взрывы произошли в цехе производства тротила во время процесса производства, после этого вспыхнул пожар, сообщает «Интерфакс»

В то же время издание «ТАСС» со ссылками на собственные источники указывает, что существует возможность повторных взрывов. В российских спасательных службах сообщают, что от взрывов в окружающих домах выбило окна.

Спасатели уверяют, что никакой опасности для местных жителей нет. Однако горожане жалуются на едкий дым. При этом в российских СМИ информация появилась не сразу, но о взрыве активно сообщали пользователи социальных сетей.

Эпицентр взрыва был в цехе по производству полимеров, также там хранились готовые авиационные бомбы. Здесь производят одну из самых мощных авиабомб ФАБ-500. В цехах бушует огонь. Охрана завода отказывается пускать на территорию пожарных и спасателей на» закрытый объект,
– пишет «Шаден» в Твиттере.

Жителей отдельных домов и работников завода эвакуируют. Взрыв полностью разрушил здание одного из цехов, пишет российский «Интерфакс».

Простым пожарным приказали покинуть опасную зону вблизи завода. Из-за взрывов и высокой температуры горения работать в таком месте могут только специальные подразделения с защитой и оборудованием, пишет Inforesist.


Взрыв на российском заводе/ Фото из соцсетей

Сейчас СМИ со ссылкой на свои источники сообщают о по меньшей мере 19 пострадавших. Информации о жертвах пока нет.

Что это за завод?
Государственный научно-исследовательский институт «Кристалл» был открыт в 50-тых. Он специализируется на создании взрывчатых веществ и составов, а также безопасных технологий их производства, испытаний, транспортировки и утилизации. В 2011 году начал работу под управлением государственной корпорации «Ростехнологии».