В столице активисты устроили марш в поддержку украинских политзаключенных. Люди пришли под Администрацию Президента с требованием, чтобы Владимир Зеленский создал координационную группу по вопросам освобождения заложников Кремля.

Как сообщил в прямом эфире корреспондент 24 канала, колонна сначала направилась к корпусу «Красного креста», затем к Майдану Независимости, а завершилось шествие возле Администрации президента.

Несколько сотен родственников заложников Кремля, правозащитников и общественных активистов решили публично поддержать законопроект, который устанавливает ответственность за преступления против человечности, а также определяет положения относительно военных преступлений в соответствии с международным правом.

Участие в мероприятии принимает и сестра Олега Сенцова Наталья Каплан. Она уже в течение нескольких месяцев не может пообщаться с украинским режиссером, который находится в плену. Главное требование активистов – создать рабочую группу, которая бы занималась решением вопроса освобождения украинских политзаключенных.







Сколько украинцев находится в плену России?
В оккупированном Россией Крыму и на территории РФ Кремль преследует 115 украинцев по политическим мотивам. Из них 63 гражданина Украины – крымские татары. В целом 38 украинцев из 115 уже осудили. Сфабрикованные дела еще 77 человек находятся на этапе досудебного следствия.

Смотрите видео: активисты в Киеве поддержали украинских политзаключенных