В Администрации Президента Владимира Зеленского открестились от заявлений совладельца студии «Квартал 95» Бориса Шефира, где он предлагает отменить языковой закон и говорит о диалоге с Россией.

У Зеленского отметили, что имеют совсем другую позицию, пишет BBC.

Он выразил исключительно собственное мнение. Эта мысль не совпадает с позицией президента Украины Владимира Зеленского и Администрации президента,
– сказали у президента.

Кроме того, с момента когда Зеленский вступил в должность президента, Борис Шефир не общался с ним.

О чем заявил Шефир?

Совладелец «Студии «Квартал 95» и брат новоназначенного советника президента Сергея Шефира Борис Шефир сказал, что следует уменьшить долю языковых квот на телевидении и радио, а также отменить закон о языке и «принять нормальный закон».

По его словам, квоты на телевидении – это плохо и противоречит Конституции Украины.

Квоты – это не развитие, это подавление языка. Конечно, украинский язык нужно поддерживать и развивать. Но не путем квотирования, а, например, какими-то преференциями, например, в налогообложении. Украинский язык должен стать модным. А производство на украинском – коммерчески привлекательным,
– отметил Шефир.

Также в «Квартале» рассчитывают, что за два года ограничения в отношении русскоязычного контента в Украине будут сняты. Таким образом украинские компании могли бы реализовывать свою продукцию в Украине и в странах СНГ, в частности России.

Однако, Шефир считает, что Зеленскому пока не стоит поднимать языковой вопрос – он делит общество. Первый вопрос, который требует немедленного решения, – остановить войну. И уже после этого решать другие вопросы.

Подробно об интервью Шефира читайте в материале 24 канала: «Запреты – гадкая штука: в «Квартале» удивили заявлением о языковых квотах и сотрудничестве с Россией».

К слову, Верховная Рада приняла закон о функционировании украинского языка как государственного 25 апреля 2019 года. 14 мая его подписал спикер парламента Андрей Парубий, а 15 мая – президент Петр Порошенко.


Что предусматривает языковой закон