На сайте президента Украины Владимира Зеленского обнародовали стенограмму его встречи с руководством Верховной Рады и парламентских фракций, которая состоялась 21 мая. На ней политики обсуждали досрочные выборы в Раду и договорились назначить их на 21 июля 2019 года.

У президента объяснили, что опубликовали стенограмму «в связи с многочисленными запросами».

На встрече присутствовали: президент Владимир Зеленский, глава Верховной Рады Андрей Парубий, вице-спикеры Верховной Рады Оксана Сыроид и Ирина Геращенко, председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов, лидер «Народного фронта» Максим Бурбак, сопредседатель партии «Возрождение» Виталий Хомутынник, глава «Самопомочи» Олег Березюк, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, лидер «Оппозиционного блока» Вадим Новинский, председатель партии «Воля народа» Ярослав Москаленко и глава ЦИК Татьяна Слипачук.

Встреча Зеленского и глав фракций: итоги

  • Договорились провести досрочные парламентские выборы 21 июля 2019 года;
  • Обсудили изменения в избирательное законодательство об отмене мажоритарной составляющей,
  • Зеленский предложил снижение проходного барьера на выборах народных депутатов до 3% (сейчас – 5%).
  • Вели дискуссии относительно предложенной поправки от фракций – это уточнение норм об императивном мандате (то есть законодательно закрепленной возможности досрочного отзыва депутатов, не оправдавших доверия избирателей).
  • Зеленский направляет письмо главе парламента для проведения внеочередного заседания Рады для изменения избирательного законодательства.
  • Полный текст стенограммы, опубликованной на сайте АП:

     

     

    После этой встречи с лидерами фракций, президент Владимир Зеленский внес 22 мая в Раду два законопроекта – о внесении изменений в закон о выборах (предусматривал отмену мажоритарной системы и уменьшение барьера для прохождения партий в парламент до 3%) и об осуществлении публичных закупок во время избирательного процесса. Однако, на внеочередном заседании Рада даже не включила их в повестку дня сессии.

    По словам советника и представителя Зеленского в Раде Руслана Стефанчука, 21 мая президент на консультациях с лидерами фракций договорился о компромиссе, который был на следующий день внесен в зал. Однако, политики его не соблюли, и советник президента отметил, что не увидел «большого желания» у нардепов принимать избирательный кодекс на заседании Рады 22 мая.

    Сам Зеленский в таких действиях парламентариев увидел старую систему, «которая дает им шанс продлить политическую жизнь».

     

     

    Что известно о внеочередных парламентских выборах? Президент Украины Владимир Зеленский 21 мая издал указ о роспуске Верховной Рады восьмого созыва. Внеочередные выборы в украинский парламент состоятся 21 июля 2019 года.

    24 мая в Украине официально началась избирательная кампания по внеочередным выборам народных депутатов.


    Как будут проходить досрочные выборы-2019