Принять участие во внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду в команде единомышленников – о таком намерении объявил действующий спикер парламента Андрей Парубий.

«Конечно, я иду на эти парламентские выборы, я иду с командой единомышленников, с которой мы работали все эти годы вместе в парламенте и вне парламента», – сказал Парубий на съезде партии «Европейская Солидарность» в пятницу, 31 мая . Об этом сообщил «Интерфакс«.

Спикер считает, что для государства важно, чтобы в следующем парламенте было достаточно депутатов, «которых нельзя ни купить, ни запугать, которые будут стоять твердо и непоколебимо на украинских позициях». Именно поэтому он идет в Раду с командой, которая будет вести Украину в ЕС и НАТО.

Как наши бойцы защищают нашу независимость, так и мы сегодня стоим незыблемой стеной под флагами «Европейской солидарности», чтобы каждый знал наши задачи и наши цели,
– заявил Парубий.

Напомним, «Европейская Солидарность» – это новое название партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Так решил съезд политической силы, состоялся 24 мая 2019 года.

К слову, Андрей Парубий прошел в Верховную Раду восьмого созыва (2014 – 2019 лет) по спискам партии «Народный фронт». В списке был четвертым номером. Впоследствии НФ вошел в коалицию и Парубия избрали вице-спикером, а потом и спикером вместо Владимира Гройсмана, который стал премьер-министром.


Андрей Парубий пойдет в Раду в списке «Европейской Солидарности»

Ранее Парубий был активным членом «Нашей Украины» Виктора Ющенко в 2004 – 2012 годах и «Батькивщины» Юлии Тимошенко в 2012 – 2014 годах.

Кто еще из известных политиков объединится с Порошенко?​ 29 мая в СМИ появилась информация, что партия «УДАР» городского главы Киева Виталия Кличко и спикер Верховной Рады Андрей Парубий могут пойти на досрочные парламентские выборы в объединении с политической силой Петра Порошенко, теперь известной как «Европейская солидарность».

Внеочередные выборы в парламент назначены указом президента Зеленского на 21 июля 2019 года.


Майские рейтинги партий, которые могут войти в новый парламент: инфографика 24 канала