Михаил Краснощеков

(Фото: Павел Бушуев / ТАСС)

Министерство иностранных дел России заявило, что действия властей Косово в отношении сотрудника миссии ООН россиянина Михаила Краснощекова будут иметь далеко идущие последствия. Об этом говорится в комментарии на сайте ведомства.

В МИДе напомнили, что россиянина задержали и «жестоко избили» в ходе операции косовского спецназа, а позднее объявили персоной нон грата. Как отметили в ведомстве, подобные действия руководства Косово рассматриваются как продолжение обострения межнациональных отношений в крае и презрение к нормам дипломатического общения.

«Это демонстрация пренебрежительного отношения к ООН со стороны Приштины, прецедент, который будет иметь далеко идущие последствия», — подчеркнул МИД. В ведомстве указали, что такие действия возможны «только в условиях потакания» Косово со стороны Запада. При этом МИД указал, что решением объявить Краснощекова персоной нон грата, приняло «министерство иностранных дел» Косово. Россия не признает Косово в качестве независимого государства.

Политика

Российского дипломата в Косово объявили персоной нон грата

Краснощекова задержали 28 мая в ходе полицейской операции в населенных сербами муниципалитетах на севере Косово. Президент частично признанной страны Хашим Тачи заявил, что россиянин пытался помешать полиции. Помимо него задержали албанцев, сербов и боснийцев.

Позднее в тот же день власти Косово отпустили россиянина, его отправили в одну из больниц Белграда. В медучреждении сообщили, что у Краснощекова диагностировали переломы скуловой кости и нижней челюсти.

Главный прокурор Косовска-Митровицы (регион в Косово) потребовал снять дипломатический иммунитет с Краснощекова, пояснив, что россиянин входит в число подозреваемых в совершении преступлений и воспрепятствовании должностному лицу. Позднее россиянина объявили персоной нон грата.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Выродова