Дмитрий Песков и Владимир Путин

(Фото: Алексей Дружинин / AP)

Рейтинг президента формируется на основе того, как люди оценивают результаты его деятельности, а «все остальное вторично», сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Нет разных рейтингов у президента. У президента один рейтинг, он формируется по результатам того, как люди оценивают работу президента, результаты этой работы», — сказал Песков.

В Кремле довольны работой социологов, но «безусловно» продолжат задавать им вопросы об их работе, если они появятся.

Песков сказал, что участвовал в подготовке 15 «Прямых линий» Владимира Путина и замечает, что часто социология ошибается. «Если смотреть на цифры, получается, что можно одобрять, но не доверять. Или доверять, но не одобрять», — прокомментировал он.

Опубликованные 24 мая результаты опроса ВЦИОМа (по данным на 19 мая) показали, что доля россиян, доверяющих президенту, составила 31,7%, что стало самым низким показателем у Путина за 13 лет. К 26 мая этот показатель снизился до 30,5%. Респондентам задавали открытый вопрос (без вариантов ответа). Комментируя эти результаты, Песков заявил, что есть «много разных рейтингов по Владимиру Путину», и его электоральный рейтинг показывал рост, а рейтинг доверия — падение. «Как может падать рейтинг доверия и при этом расти электоральный рейтинг?» — спросил пресс-секретарь.

Политика

Глава ВЦИОМа объяснил снижение рейтинга Путина «эффектом черных очков»

После этого ВЦИОМ провел опрос по новой методике, с указанием конкретных политиков. На вопрос о доверии Путину дали положительный ответ более 72% опрошенных.

«Ранее мы ограничивались предельно общим, неперсонализированным вопросом о доверии к политикам вообще, что мешало высказать свое мнение той части респондентов, которая не слишком интересуется актуальной политической конъюнктурой. Именно поэтому большинство отвечавших на такой вопрос обычно затруднялись с ответом», — прокомментировал глава ВЦИОМа Валерий Федоров смену методики.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Владимир Дергачев, Андрей Гатинский