Объявление дефолта в Украине не является хорошим путем для государства. Кроме того, команда президента Владимира Зеленского не допустит, чтобы Украина объявила о неспособности выполнить свои долговые обязательства.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк в эфире «Право на власть», комментируя идею бизнесмена Игоря Коломойского об объявлении дефолта в стране.

Чиновник подчеркнул, что не является сторонником такого сценария, и это «мнение отдельного бизнесмена».

Государство и государственные органы придерживаются иной позиции. Мы действуем в интересах граждан. Финансовую стабильность достигали большими усилиями, ее надо беречь. Дефолт может только навредить,
– подчеркнул Данилюк.

Секретарь СНБО призвал не вредить достигнутой финансовой стабильности, а наоборот – поддерживать и развивать позитивные сдвиги.

Кроме того, Данилюк добавил, что сейчас у власти профессиональная команда, которая не допустит, чтобы дефолт состоялся в Украине.

Что такое дефолт?
Этот термин характеризует неспособность юридического лица или государства полностью или частично выполнить свои долговые обязательства и другие условия договора займа. В частности, говорится о неспособности выплатить свои долги или платежи. Этим термином обозначают любые виды отказа от долговых обязательств (т. е. он в определенной степени является синонимом понятия «банкротство»), но, как правило, его используют более узко, имея в виду отказ центрального правительства или муниципальных властей от своих долгов.

Чем Украине грозит объявление дефолта

Что говорил Коломойский о дефолте? Один из самых известных олигархов Игорь Коломойский заявил, что хочет, чтобы президент Зеленский объявил дефолт в Украине. Он убежден, что наше государство должно поступить так, как в свое время Аргентина или Греция.

«Сколько раз Аргентина объявляла дефолт? И ничего, реструктуризировали», – добавил он.