Все высказывания о языковом законе совладельца студии «Квартал 95» Бориса Шефира – это его личная позиция. Однако несмотря на это есть позиция государства.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк, пишет «Интерфакс».

При этом Данилюк отметил, что «его личная позиция отличается».

У Бориса Шефира свои взгляды, на которые он имеет право. Но есть позиция государства,
– пояснил он.

Отметим, совладелец студии и бизнес-партнер президента Зеленского Борис Шефир надеется, что через два года ограничения русскоязычного контента в Украине будут сняты. Соответственно украинские компании могли бы реализовывать свою продукцию как в нашей стране, так и в странах СНГ. Он убежден, что «Зеленскому сейчас не стоит поднимать языковой вопрос – он делит общество».

Что говорит закон о квотах?

13 октября 2017 года вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении, согласно которому в общем недельном объеме телевещания общенациональных каналов, передачи, фильмы и новости на украинском языке должны составлять не менее 75% общей продолжительности данных программ в каждом из промежутков времени между 7:00 и 18:00, а также между 18:00 и 22:00.

25 апреля Верховная Рада приняла закон, который должен обеспечить функционирование украинского языка как государственного.


Что означает новый закон о языке​ – инфографіка