Патриарх Филарет раскритиковал предстоятеля Православной церкви Украины Епифания в нарушении православной традиции и канонов. Все из-за того, что митрополит принял под свою опеку клирика ПЦУ, против которого ранее ввел санкции Филарет.

Филарет заявил, что получил указ Епифания, который принял в свое личное подчинение приход Покрова Пресвятой Богородицы в Соломенском районе Киева, настоятелем которого является протоиерей Александр Трофимлюк. Именно его патриарх запретил в священнослужении.

По мнению Филарета, это демонстрирует то, что Епифаний начинает свое служение с нарушение архиерейской присяги и церковной православной традиции – этим он дает плохой пример для архиереев церкви».

Кроме того, глава бывшей УПЦ Киевского патриархата убеждает, решение Эпифания может усилить раскол церкви.

Такие действия не только не приведут к единству нашей Церкви и всего украинского православия, а к разрушению того, что привело к получению Томоса об автокефалии и Вашего избрания на пост Предстоятеля
– говорится в письме Филарета.

Почему Филарет запретил служения протоиерею Трофимлюку?

Заметим, Филарет издал указ, которым запретил служения протоиерею Александру Трофимлюку через его желание присоединения к Православной церкви Украины. Бланк, на котором напечатали указ, тоже принадлежал УПЦ Киевского патриархата. Там были также печать и церкви, которая перестала существовать после Объединительного собора, и подпись патриарха Филарета.

Протоиерей Александр Трофимлюк является ректором Киевской православной богословской академии. Также он является настоятелем Свято-Покровского собора Соломенского района Киева, приход которого перешел к ПЦУ.

Что известно о конфликте в ПЦУ между Епифанием и Филаретом?
Нынешний почетный патриарх ПЦУ Филарет обвинил главу церкви митрополита Епифания в отказе от договоренностей, достигнутых во время Объединительного собора 15 декабря. По словам Филарета, сегодня в Украинской православной церкви происходит «разделение, двоевластие, и это может привести к печальным последствиям».

Патриарх добавил, что на Соборе якобы достигли договоренности о том, что будет руководить новосозданной церковью в Украине он, а за рубежом ее будет представлять митрополит Епифаний. Однако этого не произошло. Далее Филарет сделал несколько громких заявлений. Например, сказал, что Киевский патриархат до сих пор существует. И что Епифаний ведет себя так, будто «он – предстоятель, а я – никто».

Также Филарет заявил, что если бы Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь знали содержание текста Томоса, то не согласились бы на него. Патриарх добавил что не собирается выполнять три запрета Томоса:

— Переход зарубежных приходов бывшей УПЦ Киевского патриархата в состав Вселенского патриархата.
— Отказ от запрета варить миро (миро теперь поставляется из Константинополя, и это – символ подчинения).
— Отказ от решения конфликтных ситуаций внутреннего характера исключительно по согласованию с Вселенским патриархатом.