По приказу северокорейского диктатора Ким Чен Ына казнили четырех дипломатов и спецпредставителя КНДР в делах США Ким Хек Чхоля. Причиной стали неудовлетворительные результаты саммита между Трампом и Ыном в Ханое.

Всех приговоренных к смертной казни обвинили якобы в шпионаже в пользу Соединенных Штатов. Приказ Ким Чен Ына исполнили на военном аэродроме Мирим на восточной окраине Пхеньяна, пишет Chosun Ilbo.

Кроме того, главу отдела ЦК Трудовой партии Ким Ен Чхоля выслали на каторгу в лагерь политзаключенных с целью «перевоспитания и идеологического образования».

Второй саммит США – КНДР состоялся 27-28 февраля в Ханое (Вьетнам). Американский лидер Дональд Трамп назвал встречу продуктивной, однако США не решились подписать никаких соглашений с Северной Кореей. А так же отказались снимать санкции со страны.

На самом деле, результаты саммита успешными назвать сложно:

  • Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ыном не достигли никаких соглашений об отказе Северной Кореи от ядерного оружия на саммите в Ханое.
  • КНДР хотела, чтобы США полностью сняли санкции со страны в обмен на денуклеаризацию в отдельных районах Северной Кореи. США на это не согласились.
  • По словам Трампа, КНДР не возобновит испытания ракет и ядерного оружия (время показало, что таки возобновила).
  • Госсекретарь США Майк Помпео намекнул, что переговоры по денуклеаризации КНДР продолжатся в ближайшие недели, поэтому надеются достичь прогресса в этом вопросе. Однако когда именно состоятся следующие переговоры и в каком формате – не уточнил.