В Будапеште задержали 64-летнего украинца, который управлял теплоходом Viking Sygin, врезавшимся в катер с туристами. Его подозревают в неправомерном поведении во время водного движения, которое привело к массовым жертвам.

Украинский капитан теплохода Viking Sigyn отрицает, что нарушил правила и это привело к катастрофе, пишет Hirado.hu.

Адвокат украинца Балас Тот заявил, что уже обжаловал задержание. По словам защитника, отношение к капитану в качестве подозреваемого является преждевременным и «не более чем еще одной из теорий», а экспертных оценок по поводу трагедии еще нет.

Капитан затонувшего туристического катера Mermaid и члены экипажа, которые были венграми, считаются пропавшими без вести. Кроме них, до сих пор ищут и 19 туристов. По словам спасателей, надежд на то, что их найдут живыми, все меньше. Семь человек погибли, семерых человек удалось спасти. У них диагностировали переохлаждение – температура воды в реке была на уровне 10-12 градусов, – однако с ними все в порядке.

Теплоход во главе с украинцем выполнял речной круиз по Дунаю из немецкого города Пассау в Будапешт, заявил представитель венгерской полиции на пресс-конференции. Он отметил, что у капитана – большой опыт работы. В полиции уже открыли уголовное производство.

Судно Viking Sygin принадлежит швейцарской компании Viking River Cruises. Теплоход имеет 135 метров в длину и 29 метров в ширину. Туристический катер Mermaid, который в 1949 году построили в Херсоне, имел лишь 27,25 метра в длину и 4,8 метра ширины.

В Будапеште затонуло туристическое судно, смотрите видео: