Фото: РИА Новости

Решение Пентагона ограничить использование российских ракет приведет к ухудшению российско-американских отношений в области космоса, заявили в «Роскосмосе».

«Данное решение Пентагона может негативно отразиться на международном сотрудничестве по организации регулярных запусков космических аппаратов на целевые орбиты на коммерческой основе», — говорится в сообщении на сайте госкопорации.

В «Роскосмосе» считают, что таким образом Пентагон пытается искусственно ограничить использование российских средств выведения на международном рынке. Отмечается, что госкорпорация осуждает решение и считает его «очередным проявлением недобросовестной конкуренции Вашингтона на международном рынке космических услуг».

Политика

Пентагон ограничит использование услуг России для космических запусков

Ранее Министерство обороны США включило Россию в список стран, услугами которых запрещено пользоваться при коммерческих запусках спутников, в случае если возникает риск в области кибербезопасности. Запрет будет действовать с 2023 года. При этом Пентагон отметил, что поправка затронет «менее 86 небольших организаций», а общественные слушания на этот счет не выявили «существенных проблем».

В списке стран, на которые уже распространяются аналогичные ограничения, — Китай, Северная Корея, Судан, Сирия и Иран.

В начале апреля командующий Космическими силами США Джон Реймонд также сообщил о планах Вашингтона прекратить закупки
российских ракетных двигателей РД-180. По его словам, такое ограничение установлено американскими законами, и будет выполнено в срок. Кроме того, по его словам, США должны следовать своей стратегии по обеспечению космических пусков, которая предусматривает развитие конкуренции на этом рынке.

Общество

«Роскосмос» назвал сумму убытков за девять лет из-за аварий ракет

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее отмечал, что «Роскосмос» зависим от поставок двигателей Вашингтону, а в самих Соединенных Штатах им пока нет достойной альтернативы.

Разработанные «Энергомашем» двигатели РД-180 Россия поставляет в США с 1997 года, с их помощью американцы выводят на орбиту свои гражданские и военные спутники.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Александра Федотова, Наталья Демченко