На реке Дунай в Будапеште вечером 29 мая затонула прогулочная лодка «Русалка». Она столкнулась с другим туристическим судном Viking Sygin.

На борту лодки находились 35 человек – двое членов экипажа и 33 корейских туриста. Семеро туристов и один член экипажа погибли, еще семерых удалось спасти, остальные считаются пропавшими без вести.

Что известно про аварию?Туристический катер «Русалка» был 27,25 метров в длину и 4,8 метра в ширину. Его построили в 1949 году в Херсоне. Viking Sygin же имеет 135 метров в длину и 29 метров в ширину. По данным полиции, его капитаном является гражданин Украины

Судоходство на реке приостановлено для проведения спасательных мероприятий, однако работа чрезвычайников осложнена сильным дождем и течением. Температура воды в реке держится на уровне 10-12 градусов, что стало причиной сильного переохлаждения пассажиров.

Венгерская полиция обнародовала видео аварии. На нем видно, как Viking Sygin догоняет «Русалку» и врезается в нее. После этого туристический катер переворачивается на бок.

Авария туристического катера на реке Дунай: смотрите видео