В Украине петиции в органы власти все больше набирают популярности. В последнее время особенно активно украинцы подписывают обращения, касающиеся отставки президента. Причем как прямые, так и «петиции против петиций». Рассказываем, какую юридическую силу имеют такие обращения и каков механизм их работы.
Как это работает?

На сайтах органов власти есть специальные разделы, где граждане могут оставить свое обращение к их руководителям. То есть, если кто-то желает обратиться к президенту Украины, то стоит оформить соответствующую петицию на сайте Администрации Президента. Перед этим необходимо зарегистрироваться на сервисе.

Все опубликованные на сайте петиции сначала проходят проверку на соответствие требованиям, установленным Законом Украины «Об обращениях граждан». В течение 2 рабочих дней со дня ее отправки петиция публикуется на сайте (если соответствует требованиям).

Электронная петиция, адресованная президенту Украины, рассматривается при условии сбора не менее 25 тысяч подписей в течение не более 3 месяцев со дня обнародования.

Рассматривают петицию не позднее, чем за 10 рабочих дней со дня обнародования информации о начале ее рассмотрения. Обоснованный ответ органа власти публикуется на сайте в соответствующем разделе.

По результатам рассмотрения петиции президент может вносить на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты, направленные на решение поставленных в петиции вопросов.

Какие обращения самые популярные?

Среди петиций, которые еще не рассматривались, по количеству подписей пока лидирует предложение за отставку Главы Администрации Президента Украины Андрея Богдана – более 33 тысяч. Она находится на рассмотрении.

Мы, граждане Украины, требуем немедленной отставки Главы Администрации Президента Украины Богдана Андрея Иосифовича из-за нарушения закона Об очищении власти (люстрации),
– сказано в тексте петиции.

Далее идет петиция об отмене петиции за отставку президента Украины Владимира Зеленского – более 27 тысяч подписей (ожидает рассмотрения). Петиция за отставку ранее набрала более 60 тысяч голосов.

Глава АП Андрей Богдан заявил, что в команде Зеленского саму петицию рассматривают как шутку, и добавил, что она не является основанием для импичмента. По его словам, это свидетельствует лишь о том, что есть часть украинцев, которые не согласны с действиями нового президента.

Многие обращения абсурдны или требуют того, что не входит в полномочия президента. Так, более 25 тысяч подписей собрала петиция о назначении Дарта Вейдера на должность премьер-министра Украины. Ее рассмотрели и она получила официальный ответ.

Или часто просят президента запретить продажу сигарет или увеличить заработные платы учителям до 4 тысяч долларов (отсылка к обещанию Зеленского перед выборами).

Какую юридическую силу имеют петиции?

В Украине петиции имеют консультативный характер и их выполнение не является обязательным.

Как пояснил 24 каналу эксперт Михаил Чаплыга, их идея заключается в том, чтобы просто обратить внимание того или иного института власти на определенную проблему и отреагировать на нее. Способ реагирования выбирает сам орган.

Юридическая сила заключается в том, что на петицию, которая собрала необходимое количество голосов, обязаны отреагировать. Если ее инициатору не нравится способ реагирования органа власти, это можно обжаловать в административном суде,
– отметил эксперт.

Возможно ли усовершенствовать систему?

Возможно. И, по словам эксперта, совершенствовать нужно все, начиная с закона «Об обращениях граждан», который принят еще в советские времена и который, собственно, тормозит любые реформы государственной службы.

Чтобы это изменилось, нам необходимо вместо закона «Об обращениях граждан» принять кодекс административных процедур и просто дополнить закон о петиции. Тогда все будет работать в комплексе. Но фактически это будет аналог возможности граждан просто обратить внимание властей на ту или иную проблему, не более того,
– пояснил Михаил Чаплыга.

Относительно петиций шутливого содержания, эксперт убежден, что здесь бороться нет смысла – рано или поздно людям надоест это делать и они сами остановятся. А борьба с такими шутками приведет разве что к сужению свободы граждан.